بمناسبة الإحتفال ببورسعيد عاصمة للثقافة لعام 2021 إقامة مسابقة للغناء والعزف على آله السمسمية


تحت رعاية وزيرة الثقافة دكتورة إيناس عبد الدايم يقيم المجلس الأعلى للثقافة بالتعاون مع الهيئة العامة لقصور الثقافة مسابقة العزف والغناء على آلة السمسمية وذلك غداً الثلاثاء وبعد غد والأربعاء 8 و 9 يونيو، وذلك بقصر ثقافة بورسعيد من الحادية عشر صباحا وحتى الرابعة عصرا.
المسابقة تشرف عليها لجنة الموسيقى والاوبرا والبالية برئاسة دكتورة رشا طموم، وتقام على ثلاثة محاور:
• المحور الأول: الغناء بمصاحبة السمسمية لعملين غنائيين "الأول من فنون الضمة التراثية، والثانى من فنون السمسمية"؛ لمجموعة لا تزيد عن 5 أفراد غناء (من 2 - 3 مغنين) + آلة سمسمية + آلة ايقاع، مع إمكانية وجود مؤدي للرقص التراثي المرتبط بفن السمسمية (لا تزيد مدة كل عمل عن خمس دقائق) والجائزة الأولى 10000 جنية، والثانية 8000 جنية، والثالثة 5000 جنية.
• المحور الثانى: العزف المنفرد على السمسمية للكبار من 18 سنة لمقطوعتين "الأولى عمل تراثي من فن الضمة، والثانية مقطوعة حديثة من أعمال السمسمية"، (لا تزيد المقطوعة الواحدة عن 3 دقائق) .
والجوائز الأولى 7000 جنية، والثانية 5000 جنية، والثالثة 3000جنية .
• المحور الثالث من المسابقة: العزف المنفرد على السمسمية للبراعم من 8 - 17 سنة، لمقطوعتين؛ "الأولى عمل تراثي من فن الضمة، والثانية مقطوعة حديثة من أعمال السمسمية"، (لا تزيد المقطوعة الواحدة عن 3 دقائق) .
والجائزة الأولى 5000 جنية، والثانية 3000 جنية، والجائزة الثالثة 2000 جنية.
وقد صرحت دكتور رشا طموم، أن المسابقة تقام تنفيذًا لأهداف التنمية المستدامة 2030، وضمن محور تعزيز التراث الثقافي وتنمية وتشجيع المواهب بشكل عام والشباب منهم على وجه الخصوص، وفي إطار إحتفالات وزارة الثقافة المصرية ببورسعيد عاصمة للثقافة المصرية 2021، كما تأتى المسابقة لتشجيع فن السمسمية الذى له جذور تاريخية لدينا، كما إنه ارتبط بمنطقة القناة وله دور بارز فى الحروب التى خاضتها هذه المنطقة.
تقام المسابقة وسط الإجراءات الوقائية للحد من إنتشار فيروس كورونا.